2021年03月02日 星期二
您的位置 > 首页 > 资讯速递 > 投保资讯

新年首周"零容忍"重拳出击 资本市场监管效能持续提升

来源:证券日报  发布者:管理员  发布时间:2021-02-03 17:44:28

新年伊始,资本市场监管零容忍继续重拳出击。根据沪深交易所市场监管动态显示,新年首周(14日至18日),沪深交易所对108起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对30起上市公司重大事项进行专项核查;向证监会上报2起涉嫌违法违规案件线索。另据证监会网站统计,2020年证监会和各地证监局合计开出314份行政处罚决定书。

笔者认为,不管是交易所的监管措施还是证监会开出的罚单,背后透露出的都是证券监管部门对资本市场违法违规行为零容忍的态度。对各类证券违法犯罪活动保持零容忍高压态势,是顺利推进资本市场注册制改革、提高上市公司质量、保护投资者合法权益的必然要求。

首先,零容忍是对注册制改革顺利扩围的法治保障。

当前,资本市场经过一轮又一轮的改革,特别是注册制改革的稳步推进,已经进入到改革的深水区。而对资本市场信息披露造假、欺诈等违法违规行为的零容忍也是顺利推进改革的关键所在。

注册制改革最主要的问题之一,就是信息披露的真实性。近年来,在证监会立案调查的案件中,很多重大案件都与信息披露不真实、不准确、不及时有关。

零容忍还体现在对资本市场法治建设的不断升级上,新证券法加大了对资本市场违法违规行为的打击力度;将于今年31日实施的刑法修正案(十一)则大幅提高了欺诈发行、信息披露造假等证券期货犯罪的刑事惩戒力度。

其次,零容忍是提高上市公司质量、促进资本市场良性循环的重要抓手。

上市公司是资本市场的基石,是促进金融和实体经济良性循环的微观基础。没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场。2020109日,国务院办公厅发布《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,在提高上市公司及相关主体违法违规成本方面,《意见》提出,加大对欺诈发行、信息披露违法、操纵市场、内幕交易等违法违规行为的处罚力度。

对任何一家企业而言,守法经营、合规经营都是不可逾越的底线。上市公司尤其应该在守法合规上作出表率。中国证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上强调说,一切与市场规律和法律法规对抗、不敬畏风险、损害投资者的行为,最终必然会受到市场和法律的惩罚,付出沉重代价。

第三,零容忍是对投资者权益的有效保护。

对于资本市场中的违法违规行为,投资者是最直接的受害者,因此,近年来,保护投资者权益一直都是监管部门工作的重中之重。2019年,证监会成立了投资者保护工作领导小组,进一步加强对资本市场投资者保护工作的组织领导。

而新证券法则创设了具有中国特色的证券集体诉讼制度,这是显著提高资本市场违法成本,保护投资者特别是中小投资者合法权益的有力武器,也是全面落实对资本市场违法犯罪行为零容忍要求的重要举措。

笔者认为,2021年,零容忍政策将继续升级,多维度清理整治市场中存在的各种违法违规乱象,开启新发展格局下的资本市场发展新气象。

版权:广西证券期货基金业协会(桂ICP备11001293号) 地址:广西南宁市金湖北路52-1号东方曼哈顿大厦20层2011室